Вы здесь

Роль аудиовизуальных документов в профессиональной подготовке кадров по направлению «Документоведение и архивоведение»

Выступление заместителя директора РГАКФД Р.М. Моисеевой на Межвузовской научной конференции «Профессиональная подготовка в области архивного дела и управления документами в Российской Федерации и зарубежных странах: традиции, современные технологии и перспективы развития»

21 апреля 2016 г.г. Москва

Благодарю за возможность выступления перед уважаемой аудиторией. Я представляю Российский государственный архив кинофотодокументов, особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.

РГАКФД ведёт свою историю с 1926 года и хранит в своём фонде зримую историю нашей страны. Фотодокументы хранятся в архиве с 1850-го года, кинодокументы – с первой киносъёмки в России с 1896-го года, с 1992 года архив собирает видеодокументы на носителях профессионального формата. Фонд нашего архива и сегодня систематически пополняется фотодокументами, документальными фильмами и отдельными киносюжетами.

Несомненно, собрание аудиовизуальных документов нашего архива - одно из богатейших в мире. Для примера скажу, что только по истории Великой Отечественной войны у нас на хранении находится более 90 000 фотодокументов-оригиналов, т.е. негативов, и около 1 000 000 м киноплёнки со съёмками фронтовых кинооператоров, на которых запечатлены все основные события самой кровавой войны в истории человечества. Именно эти документы наряду с другими служили доказательствами преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе, а документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1942) получил первый в нашей стране приз американской киноакадемии «Оскар».

В документах РГАКФД запечатлены важнейшие события российской и мировой истории второй половины 19–20 – начала 21 веков.

Научные сотрудники нашего архива – в основном, выпускники историко-архивного института, ученики Владимира Марковича Магидова. Сегодня они высокие профессионалы своего дела, прекрасные кадры в области работы с аудиовизуальными документами.

Собрание документов Российского государственного архива кинофотодокументов широко используется в образовательных целях и в целях патриотического воспитания.

Все документы нашего архива открыты для пользователей информации. РГАКФД считается самым открытым архивом Европы.

Все описания кино-и видеодокументов с учётными номерами внесены в электронные базы данных. Эти базы размещены в интернете на нашем сайте. Что касается фотодокументов, то они также размещены в базе данных с изображениями в низком разрешении, но не все, а около трети фонда. Это связано с большим объёмом фотодокументов в собрании РГАКФД. Ежедневно каталог пополняется, но не получается осилить введение в базу данных всего фото.

Для информирования общества и демонстрации наших документов мы используем экскурсии, несмотря на то, что в нашем штатном расписании такая должность не предусмотрена. Все экскурсии мы проводим бесплатно. Это принципиальная позиция архива. Мы считаем, что наши документы являются серьёзным образовательным ресурсом. Наши экскурсии очень популярны. В настоящее время идёт запись на несколько месяцев вперёд. При проведении экскурсий мы обязательно учитываем возрастной и социальный состав наших посетителей. В зависимости от этого и формируются экскурсионные программы. Самые маленькие наши посетители – это второклассники. Верхняя планка возраста отсутствует. Ежегодно нас посещает более 3000 экскурсантов. Такая достаточно скромная цифра объясняется тем, что наш кинозал вмещает одномоментно не более 45 человек.

К нам на экскурсии приходят школьники, дети из психолого-медико-социальных центров, учащиеся вечерних школ, учащиеся православных и воскресных школ, колледжи, студенты высших учебных заведений, не только Москвы, но и близлежащих городов: Твери, Владимира, Тулы, Ярославля и других. Конечно, нас посещают и взрослые: представители посольств, МВД, следственного комитета, судебные приставы, МЧС, представители учреждений, в т.ч. медицинских, ветеранские организации и т.д. СМИ и пресс-служб, сотрудники музеев, общественных организаций.

Аудиовизуальные документы, имеющие признаки, как исторического источника, так и художественного произведения, воздействуют не только на ум, но и на эмоциональную сторону сознания. Поэтому мне представляется, что они являются важной составляющей образовательного процесса молодого поколения, особенно современного, мало читающего поколения, при изучении архивоведения, истории 20 века, социальных дисциплин, я уже не говорю о таких специальных предметах, как источниковедение, киноведение, кинопроизводство, технотронные архивы и т.д.

Следует сказать, что аудиовизуальные документы используются достаточно широко студентами. Студенты РГГУ, ВГИКа, ГИТРа – наши постоянные экскурсанты, практиканты, часто пишут курсовые, рефераты, дипломные работы на базе нашего архива. Хочу процитировать одного из студентов РГГУ, после посещения архива. «Я бы остался здесь жить» - воскликнул он. На мой взгляд, высокая оценка нашей деятельности. С каждым из упомянутых вузов у архива заключены договоры о сотрудничестве.

Однако, Москва – это мегаполис. Дорога в разные концы нашего города занимает огромное количество времени. Для того, чтобы решить проблему с вечной нехваткой этого самого времени, аудиовизуальные документы, наверное, должны прийти в вузы и школы.

В этом аспекте целесообразно организовать клуб документального кино, где с определённой периодичностью демонстрировать студентам аудиовизуальные документы в разных аспектах: например, как исторические источники: например,

  • дореволюционную хронику, хронику первой мировой войны, политических деятелей 20 века, деятелей науки и культуры, различные аспекты жизни Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации,

  • документальные фильмы по истории страны, снятые лучшими российскими и советскими кинематографистами: Д. Вертовым, Р. Карменом, М. Роммом и т.д.

  • современные документальные фильмы различной направленности, как исторические (с использованием кинохроники), так и авторское документальное кино о современных проблемах нашей страны.

Такие показы можно устраивать при проведении лекций по определённым темам, демонстрировать на семинарах с последующим обсуждением (при этом достаточно легко определить уровень знаний по обсуждаемому вопросу у студентов), а также в виде факультатива (киноклуба). Думаю, что желающие студенты будут, потому что это действительно очень интересно.

Хочу упомянуть, что на одной из конференций, выступая, Сигурд Оттович Шмидт отметил, что современные дети плохо воспринимают печатный текст. По исследованиям медиков, у них по-другому устроен глаз. Они лучше воспринимают информацию, когда она расположена параллельно глазу, а не под углом. Т.Е. современная молодёжь лучше воспринимает и запоминает информацию с экрана. И нужно быть к этому готовым. Я ещё тогда восхитилась остротой его ума. Человек, всю жизнь проведший за книгой, воспринимает новую ситуацию, как данность. А ведь к восприятию нового не всегда готовы многие из людей читающего поколения, те, кто считает книгу источником знаний.

В настоящее время определённо существует проблема, несмотря на полную открытость и серьёзные исследования, сокращения исторических знаний у значительного количества населения, в том числе, детей и подростков. Причём, это общемировая проблема. В Японии, например, озабочены тем, что подрастающее поколение ничего не знает о разбомблённых американцами в ходе 2 Мировой Хиросимы и Нагасаки, несмотря на наличие мемориалов в этих местах, а в музеях Европы антифашистской направленности, таких, например, как бывшие концентрационные лагеря, принимают новые концепции выставочной деятельности.

Из экспозиций убираются подлинные экспонаты и заменяются на фотокопии. Это делается для того, чтобы не травмировать психику посетителей.

Моё же глубокое убеждение состоит в том, что эмоциональное воздействие подлинных экспонатов и документов (а не их пересказов) велико и должно способствовать тому, чтобы идеи фашизма не могли возродиться вновь.

Интересно, что и в России, несмотря на прикладываемые усилия, эти идеи также находят отклик среди определённой части молодёжи. Поэтому мне представляется, что пришло время предоставлять документы, показывать фильмы, демонстрирующие ужасы фашизма. Нужно не бояться говорить о страшном.

Искренне полагаю, что и идеи терроризма лучше ложатся на мозг, не отягощённый знаниями об исторической правде и не склонный к размышлению и анализу.

Поэтому в наше сложное время (а когда оно было простым?) обострения идеологической борьбы необходимо как можно более полно использовать исторические источники для торжества исторической правды.

Пусть говорят документы всех богатейших архивов страны в целях воспитания грамотных и думающих граждан России.