Вы здесь

Пресс-релиз фестиваля-форума «Бумеранг»

Категория новостей: Новости

XVII Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества

101000, Москва, ул. Мясницкая, 22/5/2, стр.1, т/ф: (495) 606-06-25 web: www.forumbumerang.ru e-mail: hello@forumbumerang.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» 7-27 сентября 2022 года пройдёт семнадцатый Всероссийский фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Его участниками станут 200 подростков - представителей 57 кино- и медиастудий нашей страны. Они защитят кинопроекты о сохранении семейных ценностей на Всероссийском питчинге юных кинематографистов, станут участниками кинонедели с Владимиром Грамматиковым и премьеры фильмов «Календарь Майя», «Зови меня Дрозд», «Квартет», снимут игровые короткометражные фильмы - экранизации о союзе и дружбе представителей разных поколений, вступят в диалог с мастерами кино и телевидения.

Современный подросток рождается и живет в мире, насыщенном цифровыми технологиями. Они могут разобщать, даже порождать вражду, а могут помогать жить в концепции сохранения семейных ценностей, поддержки и развития межпоколенческих отношений в семье и обществе. Фестиваль-форум «Бумеранг» уникален тем, что сами подростки при помощи средств кино и в диалоге с мэтрами отечественной киноиндустрии создают медиаконтент о союзе и дружбе двух поколений, ненасилии, поиске путей разрешения противоречий между поколениями. Фестиваль-форум включает обширную образовательную кинопрограмму, активным участниками которой станут 200 подростков-медиалидеров.

Впервые в условиях фестиваля-форума проводится Всероссийский питчинг юных кинематографистов (http://mediapitching.ru/). В шорт-лист питчинга вошли 39 детский региональных медиастудий (https://disk.yandex.ru/i/DAPMmv7sOKk6cw), которые поборются за главный приз в форме сертификата на приобретение видеооборудования для студии в размере 400 000 рублей (призовой фонд составляет 2 000 000 рублей). Пять медиастудий-победителей питчинга будут оснащены профессиональным видеоборудованием. Оценивать кинопроекты начинающих кинематографистов о поиске путей диалога между представителями разных поколений будет компетентное взрослое и детское жюри - проректор ВГИКа, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат экономических наук Алевтина Чинарова, телеведущая, заслуженная артистка России Татьяна Судец, заместитель директора по организационным вопросам Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева, подростки-победители I Всероссийского питчинга юных кинематографистов – Полина и Кристина Петренко, Варвара Бусыгина (медиацентр «116 News», г. Санкт-Петербург), медиалидер фестиваля-форума «Бумеранг-2021» - Иван Колесников (студия «Контакт», г. Северодвинск Архангельской области). Председатель жюри - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Грамматиков. Прямые эфиры пяти открытых защит будут транслироваться 15 и 17-20 сентября на странице сообщества фестиваля-форума «Бумеранг» в социальной сети ВКонтакте - https://vk.com/forumbumerang. Трансляции будут осуществляться юными тележурналистами на видеооборудовании, арендованном за счет средств Министерства культуры РФ.

В первый раз на «Бумеранге» участники снимут фильмы в жанре экранизации. Основой для экранизаций послужат повести и рассказы детских писателей Ксении Драгунской и Сергея Цымбаленко. Снимать игровые короткометражные фильмы участники будут в диалоге с мастерами киноиндустрии - кинорежиссёрами Викторией Фанасютиной и Валерием Ткачёвым, актрисой и режиссером Натальей Кадочниковой, оператором и монтажёром Светланой Бурдасовой. Создание фильмов начнётся с работы в сценарной мастерской Татьяны Мирошник, операторской мастерской Александра Носовского, мастерской звукорежиссёра Андрея Уманцева. Съемки фильмов будут осуществляться на видеооборудовании, приобретенном с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Впервые на фестивале-форуме пройдет серия мастер-классов по «Истории кино», которую проведет кандидат искусствоведения, доцент ТГПУ, заведующий лабораторией кинопедагогики, член Союза кинематографистов России – Ада Бернатоните.

Кинонеделя с Владимиром Грамматиковым откроется 14 сентября показом фильма- экранизации «Маленькая принцесса», 1997 год. Также Владимир Александрович проведет серию мастер-классов в рамках кинопросмотров и обсуждения фильмов «Усатый нянь», 1978 год, «Шла собака по роялю», 1979 год; «Сибирочка», 2003 год.

19 сентября пройдет Презентация фильмов Киноальманаха «Диалог поколений». В него вошли 16 лучших фильмов (https://clck.ru/ufhh6) III Всероссийского заочного конкурса подростковых медиаработ с одноимённым названием (http://диалог-поколений.online/). В орбиту конкурса были вовлечены более 2000 юных кинематографистов-представителей 106 детских региональных кино- и медиастудий России - представителей 41 субъекта Российской Федерации. На конкурс поступило 554 медиаработы. Конкурс проводился при поддержке Фонда президентских грантов.

Медиадиалог с юными тележурналистами проведёт телеведущий, генеральный продюсер

«Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий Борисов.

На фестивале-форуме пройдут премьеры детских фильмов профессионалов кинематографа. Игровые полнометражные картины: фильм-экранизацию «Календарь Майя», 2022 год - представят сценарист и режиссер Виктория Фанасютина и оператор Александр Носовский,

«Зови меня Дрозд», 2020 год - актер Иван Логинов, «Повелитель мух», 2020 год – продюсер Сергей Цымбаленко; документальные фильмы: «Я и кино», 2020 год - сценарист и режиссер Татьяна Мирошник и оператор Светлана Бурдасова, «Квартет», 2021 год - сценарист и режиссер Никита Сташкевич.

По сложившейся традиции в День Российского государственного архива кинофотодокументов 20 сентября заместитель директора по организационным вопросам РГАКФД – Римма Моисеева представит кинопрограмму «Что смотрели наши бабушки и дедушки перед началом киносеансов?».

16 и 22 сентября состоятся Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля- форума, которые также будут транслироваться ВКонтакте.

Президентский совет фестиваля-форума: Владимир Грамматиков – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Премии Президента РФ, Александр Джеус – директор ВДЦ «Орлёнок», депутат Законодательного собрания Краснодарского края, Александр Школьник - директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Лауреат Премии Президента РФ.

Фестиваль-форум проводится во Всероссийском детском центре «Орлёнок» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Основные события фестиваля-форума, включая Всероссийский питчинг юных кинематографистов, реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнеры - Российский государственный архив кинофотодокументов, Российское общество «Знание», Музей Победы, Союз кинематографистов России, Proland, ООДО «Лига юных журналистов» и Творческое объединение ЮНПРЕСС.

Организации исполнители – Детское медийное объединение «Бумеранг» и ООО Киностудия «ЮНОСТЬ».

Наблюдать за полётом «Бумеранга» можно на нескольких интернет-ресурсах: Официальный сайт фестиваля-форума - http://forumbumerang.ru/;

Сайт Всероссийского питчинга юных кинематографистов - http://mediapitching.ru/; Социальная сеть ВКонтакте - https://vk.com/forumbumerang

Контактное лицо:   Наталья   Васильева  –  генеральный директор фестиваля-форума

«Бумеранг», член Союза кинематографистов России vnatal@yandex.ru.