Вы здесь

Обзор фотодокументов альбома № 780 по истории строительства 1-ой и 2-ой Алма-Атинских ГЭС 1934-1936 гг. Из собрания РГАКФД

Сообщение главного специалиста отдела информационного обеспечения М.А. Чертилиной на ежегодной международной конференции РОСФОТО «Фотография в музее», посвященной промышленной фотографии. Конференция проходила в онлайн-формате.

22 апреля 2021 г.г. Санкт-Петербург
          История индустриализации  страны Советов  достаточно объемно и подробно отражена в фотодокументах Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Изобразительные источники дают полную картину превращения ослабленного гражданской войной, голодом, разрухой молодого советского государства, в  сильную, индустриальную державу. Мы можем видеть работу XIVсъезда партии в декабре 1925 года, где был взят курс на индустриализацию СССР и последующих съездов, посвященных этому вопросу. В период трех пятилеток (1928-1932, 1933-1937 и 1938-1942 – прервана войной) были построены: Днепрогэс,  Угличская и Комсомольская электростанции; введены в строй металлургические заводы  в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Новотагильске и Петровске-Забайкальском;  автомобильные заводы ГАЗ и ЗИС; тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Нижнем Тагиле; создан Кузбас; построены Беломорканал, канал Москва-Волга; заработала Туркестано - Сибирская железная дорога. Появилось стахановское движение, массовым стало перевыполнение плана под лозунгом -  «Пятилетку в 4 года!». Происходят изменения в сельском хозяйстве, появляются колхозы, МТС, подлежат раскулачиванию сильные индивидуальные хозяйства. И все эти важнейшие события, происходившие  в стране, отражены в архивных фотодокументах и являются историческими свидетельствами развития СССР.
Все фотодокументы атрибутированы, введены в научный оборот и находятся в открытом доступе для всех пользователей архивной информации. Они расположены в тематическом порядке традиционного каталога (бумажные карточки с контрольным отпечатком, аннотацией, датой, местом события, указанием автора съемки, если он известен). Значительное количество фотодокументов этой тематики размещены в «Электронном каталоге» на сайте архива[1]. А оригиналы (негативы на пленке) хранятся в специализированном фотохранилище в соответствующих условиях.
Также в  собрании РГАКФД по истории индустриализации страны находятся и оригинальные фотоальбомы с позитивными отпечатками, их около 50. Эти исторические источники отражают развитие тяжелой  и легкой промышленности в различных городах Советского Союза, строительство и пуск  московского метрополитена имени Кагановича в 1935 году, создание колхозов, трудовая деятельность колхозников, их быт.  Нужно  отметить  что,  в фотоальбомах, посвященных тому или иному заводу или фабрике зачастую находятся фотографии подсобных помещений, культурных учреждений, столовых и так далее. То есть, при предприятиях создавалась своя инфраструктура.  В основном это репортажная съемка агитационно-пропагандистского характера. Например, альбом с  фотомонтажами под названиями  «Звенит колхозный трудодень» или «Старая колхозная гвардия»[2], 1933 год, Мордовская АССР.
 Один из альбомов по теме посвящен работе XVIIсъезда ВКП(б) в 1934 году. На съезде  было принято решение о дальнейшем  развитии малых  ГЭС с учетом местных природных ресурсов для снабжения электроэнергией городов и сел. Остановимся в обзоре одного из архивных фотоальбомов, посвященных этой теме.
В собрании РГАКФД находится фотоальбом-оригинал о ходе строительства 1-й Алма-Атинской ГЭС в 1934-1935 г. и видах местности, где должно быть развернуто строительство 2-ой Алма-Атинской ГЭС в 1935-1936 г.[3] Альбом поступил на постоянное хранение в архив в 1935 году  прошлого века из  Народного комиссариата нефтяной промышленности. Он  представляет собой  стандартный альбом для фотографий  размером 22х30 с плотными бумажными листами, их 24, на которые приклеены фотографии. Обложка из плотного картона, обтянута черным ледерином, корешок прошит тесьмой бирюзового цвета  с маленьким бантиком по середине. На обложке выполнена тисненная надпись с позолотой «Зам. Нар. Ком. Тяж. Пром. Тов. ПЯТАКОВУ от строительства 1-й Алма Атинской ГЭС». Фамилия товарища Пятакова и его инициалы затерты (зацарапаны).   В альбоме 64 черно-белые фотографии разных форматов (8х11, 9х15, 12х16 см) хорошего качества и удовлетворительного технического состояния. На некоторых фотографиях раскрашены красным цветом определенные детали. Например, на фотографии № 42 раскрашен флаг и гирлянда из ткани, украшающая трибуну.  Каждая фотография снабжена пояснительным текстом, сделанным от руки главным инженером строительства Мироном Ивановичем Шальдой. Текст выполнен синими, зелеными и красными чернилами. Некоторые фотографии снабжены авторскими пометами-уточнениями. Например, на снимке №10 синими чернилами нанесена стрелка, показывающая    движение  воды по  каменному каналу; на снимке № 24 красными чернилами указана мощность  лопаток турбин, изготовленных в ручную – 220 кв; 11/2 кв; ½ кв; 1/10 кв.
Фотодокументы альбома можно разделить на две тематические группы. Первая  посвящена строительству 1-ой Алма-Атинской ГЭС (строительные работы по возведению каналов, туннелей зданий 1-й Алма-Атинской ГЭС, виды турбин, гидротурбогенератова, митинг по случаю открытия ГЭС). По этим фотодокументам мы можем пошагово проследить строительство первой ГЭС от рытья каналов на реке Малая Алматинка до запуска и открытия ГЭС. Вторая группа фотодокументов – это виды местности под строительство 2-ой Алма-Атинской ГЭС (озеро, водопады, ущелье). Почти все фотографии альбома  - это репортажная съемка, но все же, некоторые из них можно отнести к художественной фотографии. Автор съемки не установлен. Но, мы можем предположить, что автором съемки является инженер М.И. Шальда.
Фотоальбом сформирован и оформлен начальником строительства  первых Алма-Атинских  ГЭС  инженером Мироном Ивановичем Шальдой. Им от руки написано предисловие к альбому. Этот яркий пояснительный текст, названный автором «Памяткой» хочу продемонстрировать полностью (авторская орфография сохранена):
 «Гидростроительству в Алма-Ата предшествовала борьба  между гидротехниками и теплотехниками, вследствие которой даже обыватели разделились на гидрофилов и гидрофобов…
Между тем Алма-Ата город исключительный по своему расположению на склоне Заилийского Ала-Тау. (Предложение выделено зелеными чернилами).
«Ала-Тау» - это значит – «Полосатые Горы» (выделено красными чернилами), так прозвали их еще в древности. Полоса скал – чередуется с полосой снега!
Отсюда вывод: тающий на высоте 2-3 км снег – это вода ниспадающая с этой высоты, - это источник энергии…
Так думали гидротехники и начали борьбу за дешевую  и высококачественную гидро электро энергию, взяв за основу: (выделено красными чернилами)
«За вторую пятилетку выработка гидроэнергии должна возрасти в восемь с половиной раз…»  Из речи т. Пятакова на XVII Парт-съезде (обведено в рамку)
Докладами с демонстрацией схем и плакатов, рисующих преимущества гидроэнергии, с показом действующих от городского самотечного напорного водопровода, переносных гидроэлектростанций, изготовленных автором (Шальдой М.И. ) за свой личный счет, 13 июля 1934 года удалось, при помощи Зам. Пред. СНК (Заместителя Председателя Совета Народных комиссаров) т. Алиева, достигнуть перелома в некоторой части руководящих товарищей и были отпущены средства на строительство первой ГЭС.
Строительство 1 ГЭС полностью отражено в этом альбоме.
А на основе успешно проведенного  стр-ва (строительства) 1 ГЭС положено начало организации стр-ва (строительства) Второй ГЭС.
Активная часть коллектива поручила мне в воспоминание о Вашем, дорогой Юлий Леонидович, посещений 1 ГЭС, о Вашем теплом отношении к строительству, поднести Вам настоящий фотоальбом.
Начальник строительства 1и 2 ГЭС
Инженер, преданный Вам, М. Шальда. 26 сентября 1935 г.»
Фотоальбом является подарочным изданием   заместителю народного комиссариата тяжелой промышленности Юлию Леонидовичу Пятакову[4]. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. По этой причине тисненная  с позолотой надпись с его фамилией и инициалами  на обложке фотоальбома была затерта.
В альбоме удачно сочетаются фотодокументы и авторский литературный текст инженера М.И. Шальды. В данном случае, это классическое сочетание изобразительных и текстовых исторических источников. Достаточно продемонстрировать и перечислить  некоторые из них:
На первой фотографии в альбоме запечатлена горная река Малая Алма Атинка  под фотографией надпись: «тысячи лет протекавшая без всякой пользы…, должна была наконец послужить рабочему классу»  сн. 1
«15 октября 1934 года небольшой коллектив строителей приступил к рытью канала для отвода воды на гидростанцию» сн. 3. 
«скоро по склону береговых гор вдоль речки был сооружен канал общей длинной более километра» Сн.6
«с веселым шумом вода сбегала по порогам каменного канала в деревянный-деривационный канал…» сн.10
«из канала вода переходила в деревянный напорный водовод… сн. 12
…который оканчивался железобетонным туннелем-фундаментом гидротурбин» сн. 13
«Одновременно с гидротехническими работами, строилось здание первой ГЭС. Сначала простое каркасное… сн. 18, а после «современное архитектурное сооружение» сн. 19 или 20
«в ручную была изготовлена турбина № 3 1 ½ кв и установленная на горном арыке освещала дачи СНК…» сн. 25
«на советских пнях (а не на импортном оборудовании…) были в ручную заготовлены детали турбины, мощностью в 220 кв для давления 6 ½ атмосфер. В ручную вырублены диски…» сн. 26
«в ручную обработаны ковши, в ручную пригнаны к дискам, в ручную изготовлены игольчатые клапаны для регулировки хода турбин. Авторы турбины инженеры Шальда и Барсов часто и по долгу изучали свое детище…»  сн. 31
Со старой дизельной электростанции были сняты и перевезены генераторы, отмыты от грязи и смонтированы за 18 дней.
«Ровно через 75 дней после начала работ были приглашены и начали съезжаться гости для участия в пуске первой Алма-Атинской ГЭС». Перед запуском ГЭС состоялся митинг, на котором говорилось о большом значении ГЭС для города Алма-Ата.
 «Особенно ярко охарактеризовал значение борьбы за Гидро строительство зам. Пред. СНК КаССР        т. Алиев» - отмечает автор. сн. 42
«Перерезав ленточку, т. Алиев пустил воду в турбину» сн. 44
Необходимо дать историческую справку об этой персоне. Алиев Теймур Махмудович (1996-1938) – заместитель председателя Совета народных комиссаров Казахской АССР. В 1937 году был арестован в Ростове сотрудниками УНКВД по 58-й статье. Он обвинялся  в участии в антисоветской контрреволюционной буржуазно-националистической организации в Азербайджане, занимавшейся вредительством и шпионажем. 21 апреля 1938 года был расстрелян.
«Было прочитано решение Правительства о награждении ударников строительства…Бетонщика Жуйко наградили велосипедом… Штукатур Джалаиров награжден костюмом…
«За торжественным обедом ударники дали слово через 125 дней закончить 2-ю очередь» сн. 50
«Гордость строительства, первый в СССР деревянный водовод работающий на давлении 6 ½ . Длина 310 м, сн. 53
«Цветники и клумбы, а также скульптура  оформляющая уходящую воду, со световыми эффектами, выполнены женами ИТР под руководством Е.В. Береговой–Шальда» сн. 58
«Главный фасад первой ГЭС построенной в течение 200 дней, общей мощностью 560 кв с общей стоимостью 530 тысяч рублей, включая турбины Пельтона. Строители приняли все меры к тому чтобы 1 ГЭС была бы образцом, показом агитирующим за дальнейшее гидростроительство. Многочисленные экскурсии показывают, что эта цель достигнута!»
 
На фотодокументах второй группы  альбома запечатлена местность, предназначенная под строительство 2-й Алма-Атинской ГЭС (всего 5 фотографий). Это озеро Джассык Куль на высоте 2651 метр над уровнем моря. Из него двумя водопадами вытекает речка Большая Алматинка. Эта информация размещена  в низу альбомного листа в  авторской аннотации к  фотография № 60. Сама фотография в альбоме отсутствует. Архивная помета поясняет, что ее не было при поступлении фотоальбома на хранение в РГАКФД.
На фотографиях этой группы даны некоторые расчеты и схемы. Например, на снимках        №  62 и 63  запечатлевших водопад и ущелье, где будет построена    2-я Алма-Атинская ГЭС:  «12 июля 1935 года был поднят флаг на площадке строительства 2 ГЭС в ознаменование начала работ».
Снимок № 64 демонстрирует, а аннотация автора рассказывает: «…Строители готовятся к перевозке оборудования получаемого зимой благодаря помощи т. Пятакова. Имеется твердая уверенность, что 7 ноября 1936 года будет дан ток городу от I очереди II ГЭС – 300 кв. (выделено красными чернилами)
Начальник строительства II ГЭС инженер М. Шальда».
Надо отметить, что энтузиазм главного инженера строительства в эти сложные годы не был оценен. К сожалению, не удалось найти более подробных сведений об этом удивительном человеке, только небольшая справка: Шальда Мирон Иванович, 1888 г. рождения, русский, уроженец Днепропетровской  области г. Кривой Рог. Образование: техническое. Проживал в Алма-Ате, работал главным инженером. Арестован 22.01. 1938 г. УНКВД по Алма-Ате. Особое совещание НКВД КСССР от 26.10. 1940 г. Статья58 УК РСФСР. Осужден к лишению свободы в ИТЛ сроком на 8 лет.
Данный фотоальбом по истории строительства 1-ой и закладки 2-ой  ГЭС представляет большую историческую ценность. Благодаря таланту его создателя М.И. Шальды, альбом является уникальным образцом и памятником народного энтузиазма. Возможно, что это единственный фотоальбом, сформированный в хронологическом порядке, с подробной, но не технической атрибуцией, предоставляющий  полную картину создания местной ГЭС от рытья канала до торжественного запуска. Альбом представляет интерес не только для специалистов технических специальностей, т.к. в  фотоальбоме даны схемы и другие технические детали; не только для историков, но и для широкой аудитории, которой не безразлична история страны.
К сожалению, альбом не достаточно востребован пользователями архивной информации и не известен широкой публике. Хотя достоин быть издан факсимиле.
 
 
 
 

[1] Сайт Российского государственного архива кинофотодокументов: www.rgakfd.ru
[2] РГАКФД Альбом № 1032
[3] РГАКФД Альбом № 780
[4] Пятаков Георгий (Юлий) Леонидович (1890-1937). Учился в Петербургском университете. После Октябрьской революции 1917 года на партийной и государственной работе. В 1920- е гг. назначен председателем правления каменноугольной промышленности Донбасса. С 1930 года – член ЦК ВКП(б), член Президиума, в 1931-1932 гг. – заместитель председателя ВСНХ СССР, председатель Всесоюзного объединения химической промышленности (Всехимпром). В 1932-1934 – заместитель  народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. В 1937 году арестован и расстрелян.