Вы здесь

Беженцы в период Гражданской войны 1918–1922 в кинофотодокументах Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД)

Сообщение главного специалиста отдела информационного обеспечения РГАКФД Ю.Д. Андрейкиной на III Международной архивной конференции «Гуманитарные проблемы между двух мировых войн: документальное наследие»

10 апреля 2019 г.г. Москва

Не успела закончиться Первая мировая война, после которой любой из стран-участниц требовалось время на восстановление, как в России произошла Великая российская революция и разразилась Гражданская война, продлившаяся четыре года. Эти события оставили в истории Российского государства трагичный след. За время Гражданской войны более 10 миллионов человек погибли в ходе боевых действий или скончались от болезней и голода. Кроме того, в ходе Гражданской войны огромное количество жителей бывшей Российской империи покидали свой дом и переселялись – кто-то стремился в другие, более благополучные города и губернии, менее затронутые военными действиями и бедствиями, а кто-то вовсе уезжал из родной страны. Поскольку подобные перемещения носили массовый характер, они не могли не найти свое отражение в визуальных документах той эпохи.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов на хранении имеется внушительный массив кинофотодокументов, посвященный Гражданской войне в целом. Это свыше 4 500 фотодокументов и более 750 кинодокументов. Отметим, что в условиях развернувшейся войны создался острый дефицит кинопленки, фотопластин и химикатов. Однако благодаря оперативному созданию фото- и киноорганизаций по обе стороны фронта работа специалистов могла оставаться эффективной даже в подобных условиях. Продолжали функционировать частные кинофотоателье, чьи сотрудники также осуществляли съемки. Не следует забывать и о кинофотоорганизациях иностранных военных контингентов, находившихся в тот период на территории бывшей Российской империи. Таким образом, в объективы фото- и кинокамер попадали самые разнообразные события и сюжеты. К исключениям можно отнести разве что боевые действия, фото- и киносъемок которых практически не сохранилось. Тем не менее, до наших дней дошло достаточное количество кинофотодокументов, образно передающих непростую и многогранную жизнь страны на тот период. Огромный пласт визуальных документов отражает жизнь армии – как Красной, так и формирований белого движения, а также повстанческих армий и партизанских отрядов: парады и смотры, митинги в расположении частей, групповые и индивидуальные портреты рядовых чинов и командного состава, проводы на фронт, съёмки военной техники, мобилизация и подготовка резервов в тылу, оказание медицинской помощи в лазаретах и госпиталях, похороны и, наконец, бытовая сторона в виде полевых кухонь, мастерских и тому подобного. Разумеется, немалый процент кинофотодокументов приходится на официальные съемки съездов и заседаний различных правительств, органов совещательной и исполнительной власти. Наконец, велик и массив кинофотодокументов, посвященный повседневной жизни в разных уголках страны. Это митинги и демонстрации на территориях, подконтрольных большевистскому правительству, и молебны на территориях, где власть находилась в руках белого движения; это агитационно-пропагандистская деятельность – работа агитпоездов, агитпароходов и прочего агиттранспорта, раздача агитлитературы, показ кинохроники агитационной направленности; это установка и снос памятников и многое другое. Это и менее парадные страницы из жизни страны, раздираемой Гражданской войной, – улицы городов, пострадавшие в результате военных действий, разрушенные пути и мосты, взорванные отступающими частями, проблемы со снабжением – очереди за продуктами и предметами первой необходимости и продуктовые карточки, проблемы с транспортом, болезни и голод, беспризорные и беженцы.

Остановимся подробнее на визуальном образе беженцев в документах Российского государственного архива кинофотодокументов и рассмотрим его через три следующих эпизода: беженцы в пограничном городе Орша в 1918 году, беженцы во время голода в Поволжье 1921–1922 годов и, наконец, беженцы, покинувшие страну во время исхода Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля осенью 1920 года.

Итак, в 1918 году Орша, уездный город Могилевской губернии, стала одним из многих населенных пунктов, через которые пролегла демаркационная линия между Германией и Советской Россией. Еще до этого в западных губерниях остро стоял вопрос о пленных и беженцах Первой мировой войны, о проблемах их обеспечения, снабжения и транспортировки. В результате Великой российской революции появилась ещё одна группа переселенцев. Они стремились выехать из Советской России, желая переждать хаос и анархию в более спокойных районах или же руководствуясь политическими мотивами. Иногда маршрут таких переселенцев вёл в Прибалтику или в Финляндию, но нередко он пролегал через уже упомянутую демаркационную линию и на оккупированные германскими войсками территории. Так или иначе, людской поток увеличивался, и регулировать его становилось всё сложнее, несмотря на все усилия Центральной коллегии по делам пленных и беженцев (Центропленбежа). Множились транспортные накладки. На пограничных населенных пунктах вроде Орши вырастали лагеря временного размещения, где располагались люди в ожидании пропусков, в ожидании транспорта, на котором они могли бы продолжить свой нелёгкий путь. В подобных местах тут же появлялись дельцы и аферисты, предлагавшие услуги по ускорению оформления отъезда. Процветала и контрабанда, которой занимались как местные жители, так и пограничники обеих сторон. Впрочем, в воспоминаниях современников сохранился и иной эпизод взаимодействия советских и германских пограничников – за месяцы совместной работы и проживания бок о бок они настолько свыклись друг с другом, что в часы досуга даже поочередно катались на одном и том же велосипеде.

В кинодокументах Российского государственного архива кинофотодокументов отражена деятельность контрольно-пропускного пункта в Орше, запечатлены пограничники и, разумеется, лагерь беженцев. Всего по данной теме в РГАКФД хранится 6 кинодокументов: четыре номера документального киножурнала «Кино-неделя», в которых содержатся сюжеты об Орше, и две киноленты, посвященные посредственно Орше. Например, фрагмент из кинодокумента под архивным № 12997, выпуска киножурнала «Кино-неделя» № 1 от 20 мая 1918 года, черно-белый, немой, метражом в 169,3 метра. Это первый выпуск первого советского киножурнала «Кино-неделя», студией производства которого выступал Кинематографический комитет Народного комиссариата образования, а составителем-монтажером ряда выпусков «Кино-недели» являлся известный впоследствии режиссер и теоретик документального кино Дзига Вертов, тогда только начинавший свой творческий путь. Здесь зритель может увидеть изоляционно-пропускной пункт и очередь за пропусками через демаркационную линию. В другом кинодокументе под архивным № 536 под названием «Беженцы в Орше во время немецкой оккупации» заснята раздача продуктов беженцам, вид бараков временного лагеря, а также работа пограничников. Это черно-белая, немая кинохроника метражом 120 метров. К сожалению, имена ее создателей на настоящий момент остаются неустановленными.

Нет никаких сомнений, что данная группа беженцев терпела большие лишения, страдала от болезней и нехватки продовольствия, однако сила визуального воздействия данного материала уступает той, что ощущается при просмотре кинофотодокументов, связанных с голодом в Поволжье в 1921–1922 годах. В результате проводимой большевиками продразверстки, а также последствий Гражданской войны уже осенью 1920 года в ряде губерний были зарегистрированы случаи массового голодания населения. Затем последовала засуха 1921 года. Пик бедствия пришёлся на осень 1921 – весну 1922 годов. Голод охватил 35 губерний. Люди покидали дома – вначале отъезжали недалеко и ненадолго, выменивали вещи на еду и возвращались с продовольствием к семьям, однако такие поездки становились всё менее успешными. Голод охватывал новые территории. И тогда бегство из деревень приняло массовый характер. К сожалению, часто и оно не спасало – многих смерть настигала в дороге. На железнодорожных станциях возле вагонов можно было увидеть обессиленных людей. А на кладбищах – тела, сваленные в кучу, приготовленные для захоронения в общей могиле, как, например, на фотографии, сделанной в конце 1921 года в Бузулуке, уездном городе Самарской губернии. Всего эта трагедия унесла жизни около 5 миллионов человек. Но помощь пришла. Для спасения населения от голода государством были мобилизованы все силы. 18 июня 1921 года была образована Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол), подобные комиссии создавались и на уровне губерний, уездов, волостей. Советское правительство обратилось к иностранным государствам, заявив, что примет любую помощь, из каких бы источников она ни поступала. Советское правительство обратилось и к собственным гражданам, в том числе к крестьянам из непострадавших от голода районов, с призывом помочь. Были налажены поставки продовольствия – в Россию, в голодающие губернии, в лагеря беженцев. Заработали столовые и детские приюты, организованные советскими учреждениями и иностранными организациями, начали движение питательно-лечебные поезда.

На хранении в РГАКФД находится более 30 кинодокументов (в том числе более 10 кинодокументов того времени и 20 более поздних, включающих оригинальную хронику), а также более 280 фотодокументов по данной теме.

Интерес представляет черно-белый немой документальный фильм «Помните о голодающих!» общим метражом 596,9 метров производства Всероссийского фотокиноотдела Народного комиссариата просвещения, находящийся на хранении в РГАКФД под архивным № 11553. Его кадры охватывают спектр сюжетов, связанных с голодом. Так, в нём отображена работа комиссии помощи голодающим на выезде, во время осмотра полей и бесед с жителями деревень в губерниях, охваченных голодом, массовое бегство крестьян из деревень и их быт в дороге (показывается даже сбор колосков), лагерь беженцев и его изможденные жители. Показана поступающая помощь – поставка продовольствия и эвакуация детей из голодных районов, показаны и те, к кому помощь не успела дойти. Экспрессивные титры подчеркивают показываемые в кадре страдания, лишения, тяжелое положение голодающих, которое останется безвыходным без помощи неравнодушных граждан, которых все те же титры призывают ни на секунду не забывать о судьбе голодающих, спешить им на помощь и помнить о тех, кого не удалось спасти. Другая кинолента, на которой хотелось бы остановиться, это черно-белая немая кинохроника под названием «Работа питательно-лечебного поезда им. Петросовета», находящая на хранении в РГАКФД под архивным № 11761. Кинодокумент раскрывает работу данного поезда в Татарской АССР в 1921 году через несколько сюжетов: осмотр поезда народным комиссаром здравоохранения Н.А. Семашко, раздача обедов беженцам, панорама одной из многочисленных покинутых деревень, а также подвоз питания в отдаленную от железнодорожных путей деревню. Отметим, что оператору удалось осуществить съемку не только общих, но и крупных планов с лицами людей, благодаря чему возросла сила визуального воздействия происходящего в кадре на зрителя.

И, наконец, завершим тему беженцев самым масштабным и самым известным исходом из Советской России во время Гражданской войны – эвакуацией Русской армии – и попытаемся кратко рассказать о судьбе уехавших на чужбину. Как было сказано, эмигранты устремились за рубеж уже после Великой российской революции. Всего за годы Гражданской войны эмигрировали 2,5 миллиона человек. Но своего апофеоза поток достиг 13–16 ноября 1920 года при эвакуации частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма. Из портов Крыма отплыли более ста судов, на которых страну покинули около 150 000 человек, в их числе – 100 000 военных и 50 000 гражданских лиц. Спустя несколько дней эскадра прибыла в Константинополь, оккупированный в то время войсками Антанты. Сошли на берег гражданские и военные, решившие покинуть армию. В дальнейшем армейские части, сведенные в первый армейский корпус под командованием генерала от инфантерии А.П. Кутепова, были размещены на полуострове Галлиполи, казачьи части, переформированные в дивизию под командованием генерал-лейтенанта Ф.Ф. Абрамова, – на греческом острове Лемнос, а Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала М.А. Кедрова, - в порту тунисского города Бизерта.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов на хранении имеется фотографический фонд полковника Я.М. Лисового, полученный в 1960 году из Государственной публичной исторической библиотеки и включающий более 1 000 оригинальных фотографий. Хронологические рамки данного собрания охватывают не только Первую мировую и Гражданскую войны, участником которых был Я.М. Лисовой, но и период из жизни эмиграции, которую пережил и он сам, выехав в марте 1920 года вместе со своей коллекцией в Константинополь. За время Гражданской войны Я.М. Лисовой собрал внушительную коллекцию исторических материалов (документов, книг, журналов, газет, фотографий, плакатов, кинофильмов). Даже во время трагического отступления Вооруженных сил Юга России к Новороссийску (ноябрь 1919 – март 1920 годов) Я.М. Лисовой подбирал документы, выбрасываемые эвакуирующимися учреждениями, о чем вспоминает следующим образом: «Улицы города, пригородные пути и пути вдоль железных дорог сплошь усеяны выброшенным ненужным „хламом“ – здесь и плакаты, и приказы, и пачки брошюр, и листовок, и прокламаций, и хозяйственных дел, и разных книг, и газет – одним словом, все то, что видели многие десятки тысяч эвакуирующихся граждан на путях к Новороссийску и Севастополю.» На основе своей коллекции Я.М. Лисовой составил выставку, которую показывал в Константинополе, а в дальнейшем – в Югославии и США. К 1925 году его коллекция насчитывала 10 000 экспонатов, до 2 000 названий книг и 5 500 метров кинопленки. Пополнение коллекции Я.М. Лисовой продолжал и в последующие годы. В настоящее время части его коллекции находятся на хранении в ГПИБ, ГА РФ, РГВИА и РГАКФД. Часть фотодокументов из его собрания рассказывает о жизни эмигрантов на Галлиполи и Лемносе, а также после отбытия оттуда.

В каждом лагере велась довольно активная общественная жизнь. Открывались детские сады и школы, театры и библиотеки, выходили в свет периодические издания. Так, на острове Лемнос функционировали школы грамоты, библиотеки, офицерские курсы. На Галлиполи также действовали военно-учебные заведения, многочисленные кружки, общества, существовал даже церковный хор. Стоит отметить, что функционирование данных организаций было затруднено из-за недостаточного финансирования, слабой материально-технической базы и изолированности от внешнего мира. Условия, в которых оказались военнослужащие и гражданские беженцы, были плохо пригодны для жизни: голод, отсутствие жилья и работы. На фотографиях из фонда Я.М. Лисового зритель может увидеть дневной паек на одного человека на Галлиполи, который со временем уменьшился, виды палаточных лагерей, походные церкви. Похожим образом представлен быт на Лемносе – лагерь, приготовление пищи, походная церковь, кладбище. Одновременно с этим, несмотря на тяжелые условия, на Галлиполи проходили военные занятия, парады и смотры и даже был возведен памятник русским воинам, умершим на чужбине, что также запечатлено в фотографиях из данного собрания.

Уже с мая 1921 года начался процесс переселения Русской армии с Галлиполли и Лемноса в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, завершившийся к маю 1923 года. Свыше 30 000 военнослужащих приняли на свою территорию власти Болгарии и Королевства сербов, хорватов и словенцев. На фотографиях отражено отбытие в Королевство сербов, хорватов и словенцев одного из судов с беженцами, показаны военнослужащие на дорожных работах и в мастерских, а также детские сады, женская школа, Харьковский Девичий институт имени императрицы Марии Федоровны, а также уличная торговля и благотворительность.

В заключении хотелось бы сказать, что в РГАКФД долгие годы ведется комплексная обработка кинофотодокументов данного периода, однако их атрибутирование затруднено. Например, в случае кинодокументов трудность составляют хаотично смонтированные эпизоды (часто съемки одного и того же события поступали на хранение в разрозненном виде и хранились под разными инвентарными номерами, не имели внутренних титров), неудовлетворительное состояние оригинальных пленок и неполные или отсутствующие монтажные листы, не позволяющие в полной мере оценить содержание. В таких случаях для расшифровки привлекаются фотографии, чаще аннотированные более аккуратно, в том числе опубликованные в средствах массовой информации, документы других архивов и музеев. К сожалению, большой массив кинофотодокументов по-прежнему не имеет авторства, часто отсутствуют и конкретные время и место съёмки. Однако благодаря проведенной архивистами работе мы имеем масштабный массив кинофотодокументов, позволяющий в той или иной степени визуально отобразить многочисленные аспекты жизни той эпохи. Хочется надеяться, что работа в данном направлении продолжится.